Química orgánica. También
llamada Química del carbono, como comúnmente
se conoce, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de
sustancias que contienen carbono, en las que además se pueden encontrar el hidrógeno, el nitrógeno y otros
elementos del sistema periódico. Formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno, también conocidos como compuestos orgánicos. Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couperson conocidos como
los "padres" de la química orgánica.
| Concepto: | Rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono. |
La
química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. El
desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de origen animal y
vegetal, basados en el empleo de disolventes como el éter o el alcohol,
permitió el aislamiento de un gran número de sustancias orgánicas que
recibieron el nombre de "principios inmediatos".
La
aparición de la química orgánica se asocia a menudo al descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la
sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia
orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este
descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas,
era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir,
los organismos vivos.
El
experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e
inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos
que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o
más), siendo los más comunes: oxígeno, nitrógeno, azufre y
los halógenos. Por ello, en la actualidad, la química orgánica
tiende a denominarse química del carbono.
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